注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小薇的博客

原创之地

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢自由、清新、时尚、宁静的大学教师

文章分类
网易考拉推荐

一流大学?  

2012-05-03 10:50:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          近日在报纸上看到武汉大学的一名副教授对另一名学术委员会的正教授大打出手,原因据说是副教授因为年纪大了,几次未能评上副教授,遂变成了“范进中举”。这个事件看似简单,但是又透露出高校、学术界多少的无奈啊。现在的学术界、所谓的科研基金项目已俨然演变成官商学三位一体的利益格局。高校纷纷追求所谓的一流大学,教师的职责发生了变化,教育人被放在了最底层。各项考核有增无减,但是无非权威杂志发文章、课题经费多少。只重数量不重质量,唯独没有教学和人才培养。以为推出全英文的教学、发表无数的文章、高额的科研经费就是一流,以为一流大学所有的教师都应该是教授博导。没有博士学位、没有评上高级职称被认为是不合格的教师,下岗。而教师的主要职责教书育人早就被遗忘了。安心做学问、勤奋教学的普通教师的生存空间越来越窄。就象一位农民在辛苦培养出大学毕业的儿子,其收入还不如自己打工时,对天感叹“这书读了有什么用?”读了书是不等于能赚大钱的,但是国家培养了一个教师,教了很多年的书,他们当初不也是人才吗?现在他们年纪大了,因为不能满足一流大学的所谓考核标准,就让他们靠边站,不给他们高一点的职称。他们也发出了同样的感叹“读了这么多年的书有什么用?克服家庭困难辛苦地读了博士、出国访问,还是落到这地步?”没有人去算这些成本,无法估计。因为这涉及到我们整个的教育体系,我们对待人才的观念、国家未来的人才计划和输送。国家未来的强盛是需要人才的,但是如何去培养?绝对不是以科研经费数、文章数量和全英文能够衡量的。

        什么是一流的大学?应该是没有统一模式的,那些世界一流的大学,我们是永远学不来的。一流的大学要依靠自己脚踏实地地创造,走出自己的特色。

      

  评论这张
 
阅读(1188)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017