注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小薇的博客

原创之地

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢自由、清新、时尚、宁静的大学教师

文章分类
网易考拉推荐

超越贪婪与恐惧  

2011-09-09 23:43:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          Shefrin的著作“超越贪婪与恐惧”揭示的是人们在金融市场的心态与行为。其实在我们这样一个转型社会,在经历了改革开放30年后,我们要做的就是要超越贪婪与恐惧。

         在Bloomington时,国内的朋友也常问,发达国家与发展中国家到底有什么差别?最大的差别就是人们追求的价值不同,他们似乎没有为未来担心,他们在享受生活,为什么发达国家的人们普遍地心就那样静?

        从经济学的角度,当年收入平均达到1.5万美金以上,人们的幸福感明显。这是量化的指标,但是幸福与满足真的是不能完全用数字来衡量的,在Bloomington,时常有回到了童年时代的感觉,自然而安宁,整条街的人家,你几乎都能了如指掌,家家户户没有被铁笼子包围。就象在Bloomington这坐小城市,看不到铜墙铁壁,到处是房子与自然景观的和谐。在IU,校园里所有的大楼,只要有门都是敞开的,你可以自由的进出。因为学校或者大楼的管理者知道,这是应该的,能方便人们进出,同时也是安全的。潜在的,所有的人都是善良和遵守道德准则的。

       虽然我们现在的生活水平和物质条件确实提高了,但是我们并没有觉得越来越幸福。我们离自然越来越远,精神的文明并没有伴随着经济的高速成长而提高,反而财富在短期内的快速积累让人类的贪婪本性暴露无余,各行各业的目标不再是服务于人或者以人为本,即使是大学的教育也量化成经费的多少,文章的多少,学位与文凭的速成只会滋生虚假与不合格。培养与教育放在最次的位置。因为贪婪,会出现牛奶事件、瘦肉精、假药、“郭美美”等等,最基本的诚信当然无存。因为贪婪,我们看病就医越来越困难,穷人更是不敢生病的。因为贪婪我们对生存的土地越来越肆无忌惮,房地产的价格飞速上涨。另一方面,又因为恐惧,我们不停地囤积房子,其实也住不了那么多,因为我们的社会保障还没有完全建立,房子成了普通人的心理安慰,所以有房子的人都希望房价上涨,贪婪者可获超额利润,恐惧者可以安心,但是大量的资源没能合理配置,形成了一个畸形的价格,贫富分化加剧。

        如果我们能停下来,稍微慢点,更加自然一点,让善良、诚信、美好、创新与激情跟上经济增长的步伐,摆脱恐惧与贪婪,找到我们的精神家园,我们会更加和谐,经济与社会才能持续发展。

  评论这张
 
阅读(1082)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017