注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小薇的博客

原创之地

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢自由、清新、时尚、宁静的大学教师

文章分类
网易考拉推荐

都是房子惹的祸  

2011-07-28 08:28:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            这几天可真的热,38度。其实这温度与Bloomington一样,但是那里温差大,感觉比武汉的夏天好过多了。昨天站在阳台上,低头看见楼上的老爹爹被老伴和女儿搀扶着下了车。老爹爹长期在家里呆着,已经80多岁了,腿脚不便,几乎就不出门。但是,他是幸福的,老伴和儿女们一直对他精心照顾。这热的天,他出门一定是去医院吧。一问才知道是刚办理了结婚证。这些天象他这样80几岁的老人办理结婚证的还真不少。因为单位里的商品房要出售,受限购令的影响,必须要出示结婚证才能办理相关的手续。这些80多岁的老人早就把结婚证弄丢了,无奈现在冒着酷暑去重新照相补办,否则没资格买房子。这恐怕是限购令制定时没有考虑到的。其实80多岁的人了,似乎也没有必要花那么多的钱买房子了,但是住房货币化的政策逼得大家不得不买。货币化的住房补贴政策是好的,但是具体到各执行单位,就千差万别。比如在这里,如果不买商品房,住房补贴一分也没有。房价能不涨价吗?

       限购也只能是短期的,而且效果或许与此前的政策差不多。从长期看,限购是价格控制的手段,与市场经济的调节相比是一种行政的干预。对于政府而言,居者有其屋应该是他们的目的,政府应该保证公民的居住权利,但不一定非要通过完全的住房商品化这一条途径。房价的快速上涨、资源的过度浪费、由房子引起的社会问题都已经暴露无余,住房市场完全的商品化是难以行得通的。即使是发达的美国住房市场,住房的自有率也只有60%,每个城市都有公租房和廉租房。市场价格相对稳定,除了那些极少的旅游城市的房价相对变化大一点,一般的城市价格很稳定。除了具有完善的住房体系外,多元的投资渠道,消费观念以及人们对住房的态度也有关系。发达的市场人们更多的关注闲暇,因为他们不再担忧基本的生活和保障,更多的是精神的追求。

         住房市场体系的构成是多层次的,可喜的是政府今年下半年的工作中,已经开始关注公租房的建设,但愿不是蜻蜓点水,而是一项长期的旨在保障公民居住的远期计划,逐步的调整住房市场的供应结构。

  评论这张
 
阅读(26543)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017