注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小薇的博客

原创之地

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢自由、清新、时尚、宁静的大学教师

文章分类
网易考拉推荐

毛坯房---不合格的建筑工程  

2011-07-18 09:03:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           记得在90年代中,毛坯房突然出现,当时只在部分地区有。那时一些杂志媒体开始追捧毛坯房之好,如何能显出个性。当然,整个房地产市场走到今天,那些连带的所有行业都要感谢这个馊主意。如果将这样的半拉子工程后续的费用算上,房价还要高,因为装修材料、人工费不断在上涨。是啊,买了房子,还不能直接入住,还要劳心费力地去接下这个半拉子工程。西方人是永远也无法理解的,也断然不会接受,特别是美国人,从来都是安全第一,怎么能这样?

          在国内就能这样,毛坯房其实就是不合格的产品。虽然每家每户都要装修完毕才去住,但是这其中的安全隐患是非常大的,严重影响整个楼宇的安全与质量。毛坯房就象食品没有包装,就象还没有完全成型的服装鞋帽,立即赶着出售获利。没有包装的食品,相信每个人都不会选择。那些做工不精的服装鞋帽,不会有高价,更不用说尚未成型的服装鞋帽,是绝对无人问津的。服装鞋帽的制造商绝对不会出售这样的产品,没有完工的的东西怎拿到市场上?但是毛坯房就可以。

        毛坯房的存在充分地折射出国人的急功近利,投机、不能塌实做事的作风。质检部门,徒有虚名。毛坯房已经交给了寻常百姓,好也罢,坏也罢,那都是你们自己的事情,与质检无关。即使有关,那又奈我何?就象牛奶掺化工原料、瘦肉精、染色馒头、伪进口家具等等等等。我们距离文明与信用越来越远。当然,在一个诚信社会,是可以不需要质检的,因为人人都能操守自己的行为。

      从经济的角度,毛坯房既浪费了整个社会的资源,也增加了个体的成本。更不利于住宅行业建筑质量的提高,施工技术和工艺的改进与创新,新材料与新能源的创新,更谈不上环境与资源的合理利用与保护,以及整个社会的效用。如果我们只注重形式、过分追求数字上的增长,是很可怕的,因为我们失去了认真塌实地做事的根本原则,我们失去了创新的能力,我们不可能持续走很远。

    

         

  评论这张
 
阅读(22776)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017