注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小薇的博客

原创之地

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢自由、清新、时尚、宁静的大学教师

文章分类
网易考拉推荐

握三下  

2010-10-25 03:01:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        琼瑶不愧是写纯情的高手,近期又推出“握三下”的真人秀,没有了往昔其作品的浪漫,有的是现实生活的无奈与妥协。大学时,琼遥作品正流行,那时也没有什么可阅读的,不象今天,生活和信息是如此的丰富,可读可看的东西实在是目不暇接。琼遥作品成了当时女孩子们茶余饭后的话题,争相传阅,梦想着自己成为其中某个女主角,然后遇到白马王子,期待着那种刻骨铭心的爱。80年代末,就如久围后打开的门,各种思潮,新的事物一齐涌向我们,甚至中央电视台当时的一套MTV节目“台湾来的歌”,都是我们津津乐道的。印象中台湾来的歌是那么的美,不仅是歌曲、歌词与音乐,更伴着那些过往的歌星。

          那天我问一个80后的女孩子,读过琼瑶的小说吗?她说没有读过,根本就不读这样的小说,没意思。她也看了琼瑶的这篇博客。另一个朋友马上问她会找什么样的男朋友,她不假思索地回答说“首先看对方有无房子,这是最基本的”。我们笑了,庆幸那个时代没有房子的困扰,庆幸我们曾经纯情。是啊,小说也是时代的缩影,每个时代都有属于那个时代的观念、生活方式和追求的理想。在我们这个时代,无法超越现实,或许房子是当下女孩子衡量未来白马王子的一把价值尺度。看来,房价要降下来,还真不那么容易喔。写到这里,忽然想到一个问题,房价高是原因还是结果呢?

         在琼瑶的这篇真人秀里,就连情感大师琼瑶也不得不感叹,不明白“情为何物”。记得有一首80年代的歌里是这样回答的,“问世间情为何物?爱也匆匆,恨也匆匆,生也相从,死也相从”。真人秀的生活大约如此,外人是无法理解个中的滋味,也无必要去探究。只是现实生活是无奈的,仍离不开我们生存必须的经济基础,需要妥协,也许他们只有选择这样“三位一体”的生活方式,才能找到情感的归属,物质上也能过得更好点?从这点上说,他们又是理性选择的。

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017