注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小薇的博客

原创之地

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢自由、清新、时尚、宁静的大学教师

文章分类
网易考拉推荐

打假与被打假  

2010-09-23 23:31:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        网上报道方舟子遇袭案告破,首先跳入眼球的便是主谋华科大教授,呜呼华科大。

        关于这一事件有许多的报道,这绝不仅仅是他们个人的恩怨所致。有很多深层次的问题值得我们去思考和改进。

         我们的教育体制、考评机制的科学性与人性化值得反思。这些年来,高校的教师也被压得透不过气,特别是职称低的教师,头上带着孙悟空的紧箍咒,整天为项目、文章而发愁,那些投机取巧的专家们也因此如鱼得水,财源滚滚。对于高校的评价标准也是文章和项目经费以及院士、人才称号的数量。教书育人被摆在最次的位置,高校很难迸发出自由与先进的思想,更别说创新,有的是急功近利,甚至不折手段。为了项目、为了文章、为了保住饭碗,斯文扫地。为了那些功利,甚至人格扭曲。为什么要活得这么辛苦?在Bloomington最大的感受是,学生们会玩会学,教学也很灵活,老师们很自在,全然不是国内那样。

         为什么需要民间的力量来考量我们的学术?打假与被打假是制度滋生的产物? 为什么要打假,重塑道德标准还是盈利?亦或是另一种功利?

         在美国也有很多的烂杂志,很多学生以及其他人也在这些杂志发表文章,这些文章也多是东拼西凑。但是对于顶级和真正权威的杂志,其把关是很严格的。所以,美国究竟与我们有什么不同?这个问题是复杂的,其实也没有什么本质的不同。只是,它的自由可能是体现在,整个社会,穷人与富人都可以找到自己生活所需的东西,衣食住行娱乐。在学术界,既有尖端和顶级的要求,也有那些要求并不高,你也可以混混的所谓学术活动。就象学生选课,同样的学分,有些人尽选容易的课程。当然最终你学到东西没有,那是你的事情,学校是不能保证你的知识结构的。但是有一点是清楚的,真正的科学是经过严密的筛选与认证的,要想获得学者的称号也不是那么容易。各行业专门机构的监督是很严格的。

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017