注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小薇的博客

原创之地

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢自由、清新、时尚、宁静的大学教师

文章分类
网易考拉推荐

最有钱的穷人  

2010-06-12 05:33:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        美国的物价水平并不高,按照他们的收入水平,物价已经是相当低了。食物和衣着类的价格有的甚至比国内便宜,衣食消费在美国人的消费结构中占的比例很少。而且一般的美国人并不讲究穿着。房子是曾被看成是美国梦,意味着房子的自有率在美国比较好一般是70%,今年有所下降,是63%。homeowner的比率在美国最高的原因,一是收入使然,二是发达的抵押贷款市场,三是房产市场比较稳定。前两点早有共识,而后一点是来这里以后才体会到的。无论是纽约、旧金山还是Bloomington这样的小城市,房屋市场的价格比较稳定,虽然大城市的房价比小城市高,但是总体上的变化趋势相似,不会大起大落。在租赁市场,处于同一个区域的租金价格也相似,而且很稳定。例如,中部地区租金比较一致,那些大城市的租金也相似。正因为租赁市场的稳定,保证了住房市场的价格稳定。因为价格稳定,再加上其他的金融服务,所以一但有了稳定的住所,生活的开销其实并不高。如果按照中国人的习惯,真的不知道要攒下多少钱。可是一般的美国人没有那么多的存款,他们的钱到哪里去了呢?美国的消费观念与习惯与我们还是有很大的差别。一般地,他们不喜欢存钱,社会保障机制是一个方面,但是更多的原因是他们的行为习惯。只要能够支付得起affordable,他们就不会存,而是用掉。城市里的生活费高了,他们可能会搬到乡村,房子也可以自己动手盖。他们用于旅游、娱乐的开支远大于我们。每年或者一定时期,他们都会去渡假。不管以什么方式,相对于衣食,这种服务费的价格是高的。另外就是娱乐开支,球赛、音乐会、电影等等。NBA球赛的最低票价都在100刀以上,娱乐的费用也不低。闲暇的时间似乎比我们多,闲暇的去处也比我们多。即使学校的课程安排,也比国内松散许多,这样,个人有了更多的自由空间,在消费闲暇的同时,去发现、去探索。除了那些上了年纪的人玩玩扑克,几乎看不到年轻人长时间的围着桌子打牌。虽然这里的人最能偷懒,以车代步,即使光顾超市也不想用脚走,但是他们也是最有创造性的。因为想偷懒并且过舒适的生活,就要动脑筋。这样,他们就琢磨出很多高科技的、先进的东西。原来,他们大部分的钱是用于享乐和创造了。相比我们将钱存银行为未来和子孙打算,他们当前的消费更象是一种长期投资,特别是后者,能提高整个社会的生产效率,也能吸引到更多的资金流入。

       虽然,自80年代末以来,美国成为最大的债务国。也就是他们的商品和服务大量进口,虽然他们面临利息和债务的偿还,但是大量的资金源源不断地流入这里,这里有偷懒的美国人,这里有我们向往已久的高等学府,这里有眼花缭乱的金融市场,这里也有许多的美国梦.......总之,源源不断的资金保证了美国的低利率水平,并且他们足可以利用这些资金创造出收入去支付他们想要的商品与服务,享受生活与创造生活。虽然美国的国际收支帐户远不如中国的看得好,象是最有钱的穷人,但是他们似乎没有为未来担心过。

最有钱的穷人 - 小薇 - 小薇的博客

 

最有钱的穷人 - 小薇 - 小薇的博客
  评论这张
 
阅读(2046)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017