注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小薇的博客

原创之地

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢自由、清新、时尚、宁静的大学教师

文章分类
网易考拉推荐

Housing Price  

2010-03-17 00:39:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       房价过高是当下人们关注的民生问题,房价为什么上涨得这么快?房产市场为什么如此令人关注?政府和开发商可以控制房价吗?如果我们这些芸芸众生将每天关注的重点回归到我们最基本的需要和生活,不去理会房价,如果我们不再把房产当投资品,房价会怎样?

       房子开始的时候只不过我们的栖身之所,它为我们提供了最基本的安全、舒适和感情的需要。但是随着市场的繁荣,资源的稀缺,特别是金融的创新,房产更多地表现出它的金融特性,人们也更多地将它看成是投资品和财产而不是一个最基本的住所。政府将它作为调控刺激宏观经济的手段;开放商用它谋取垄断利润;商业银行和金融机构可以享用抵押贷款的金融快餐;投机客可以享受超额收益;即使是最普通的人也在想着用它来登上财产的阶梯。房价能不涨吗?

     房子确实是财产,有价值,但是它的主人必须有足够的收入来支撑,假如将它传给下一代,那么也会要求其后代有足够的财力来保证它不失去价值。当很多人普通人现在津津乐道他们有多少套房子时,我从不羡慕他们,因为为了还房贷,为了爬上财富的阶梯,他们远离了生活的乐趣。而政府在刺激房产市场的同时,却忽视了公共与服务设施的建设如音乐厅、图书馆等等,那些能够真正带来可持续发展的,能够推动长期总供给曲线的移动也就是公民教育和人力资本方面的投入。当商业银行在将房产作为金融快餐的时候,他们忽视了最基本的服务以及信用原则,房产信用无限扩大,如果有一环出错,也就是信用的等级不够,那么也会让房产失去价值,金融危机就可能发生。开发商在这场贪婪的房产盛宴下,会造毛坯房,这种从建筑结构角度上不安全的房子,建筑质量难以保证。

      如果我们每个人以平常心来对待房子,我们的生活会有很多的乐趣。普通的人有房子住,剩下的就是享受生活和创造生活。而不是为房子而苦累,也可以象富裕国家的人们一样,渡假、欣赏音乐、艺术,去追求上层建筑领域,有更多的时间去创新。中国需要属于自己的精英阶层。富人们愿意买更多的房子,就让他们买好了,只要他们有足够的财力支撑。人们不再贪婪,不再期待从房子中捞取什么。政府不再期待以房子带动经济增长,不再调动人们对房子的贪婪激情,房产市场回归到它自然的供求水平。相信市场是可以自动调节的,只要人们不再贪婪和失去理性。

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017